» » Британия начала арестовывать сомнительные активы российских олигархов
22:31 Понедельник 15 0
26-03-2018, 22:31

Британия начала арестовывать сомнительные активы российских олигархов

«Российские олигархи оставят Великобритании свои дома как сувениры»

Британия начала арестовывать сомнительные активы российских олигархов
Британия начала арестовывать сомнительные активы российских олигархов


Власти Великобритании выдали первые ордера на арест принадлежащего российским олигархам имущества, законность происхождения которого вызывает сомнение.

Об этом в ходе своего визита в Таллинн заявил глава министерства обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, передает "Интерфакс-Украина".

Ранее в 2018 году в Великобритании вступил в силу новый закон об "Ордерах на состояние непонятного происхождения", который позволяет замораживать на территории королевства активы на сумму более 50 тыс. фунтов стерлингов (более 56 тыс. евро) до установления законности их приобретения.

"Уже есть ордера на арест сомнительного имущества, в отношении которого в Великобритании недавно уже начал действовать новый закон. Наша цель, чтобы любое непонятным образом добытое имущество было учтено, и для этого предпринимаются необходимые шаги", - сказал министр.

Он также отметил, что о дальнейших шагах британского правительства сообщит премьер-минитср королевства Тереза Мей.

Ранее в британском парламенте предложили обязать российских политиков и олигархов раскрыть свои имущественные активы на территории королевства. В отношении тех, кто не сможет этого сделать, предлагается вводить санкции.

Такая мера предлагается в качестве ответа на отравление российского экс-разведчика Сергея Скрипаля на территории страны.

У российских олигархов, которые давно и прочно обосновались в Лондоне, могут в ближайшее время конфисковать имущество и заморозить иные активы. Власти Британии не боятся идти на обострение, поскольку значение бизнеса из России для английской экономики преувеличено, утверждают эксперты. По их мнению, гонения могут начаться даже на самых известных в бизнес-истеблишменте фигур.

По информации британского издания The Guardian, вскоре правительство Великобритании может объявить о возможной конфискации имущества российских олигархов и чиновников, расположенного на территории Англии.

В частности, по данным издания, недвижимости могут лишиться вице-премьер России Игорь Шувалов, миллиардеры Алишер Усманов и Роман Абрамович. В статье фигурируют фамилии бизнесмена Леонарда Блаватника, а также основателя «Альфа-Банка» Михаила Фридмана.

The Guardian отмечает, что деньги сверхбогатых россиян не являются «критическими для выживания экономики Великобритании».

«Один урок, который британская общественность должна извлечь, заключается в том, что эти олигархи не оказывают того влияния на нашу экономику, который представляют себе некоторые комментаторы», — пишет издание.

Напомним, сразу же после резонансного скандала, связанного с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, глава комитета британского парламента по иностранным делам Том Тугендхат заявил, что в отношении всех сомнительных русских необходимо применить новый закон Unexplained Wealth Orders.

Он был разработан для борьбы с организованной преступностью и расследований в отношении проживающих в стране многочисленных богатых россиян. Отныне британские правоохранительные органы получили право арестовывать имущество, если владелец не в состоянии аргументировать происхождение средств, затраченных на его приобретение.

Глава МИД Британии Борис Джонсон ранее также пообещал, что в отношении россиян, проживающих в Британии, будут сделаны запросы о состоянии имущества.

Великобритания действительно в самое ближайшее время заблокирует деньги российских олигархов, утверждает в разговоре председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий.

«Думаю, что будет реализована самая простая схема — они посчитают, что деньги заработаны нечестным путем, инициируют судебные процессы. В дальнейшем суды могут полностью заморозить активы россиян.

Полагаю, что их бизнесмены уже никогда не смогут вернуть обратно»,
— заявил юрист.

По его мнению, олигархи, на которых сегодня Лондон фактически объявил охоту, «сами виноваты»: «Они не послушали президента. А ведь он неоднократно призывал не выводить деньги за пределы России, а хранить их в своей стране».

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
15 комментариев